•  Cette semaine nous allons fêter la chandeleur et faire sauter les Crêpes...

    Alors voici quelques recettes de crêpes de différents horizons

    CREPES CLASSIQUES

    Pour 4   personnes,   il vous faut

    • 20 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 100 g de fleur de maïs
    • 50 cl de lait
    • 1 pincée(s) de sel
    • 1 sachet(s) sucre vanillé
    • 4   œufs

      Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajouter le lait tout en mélangeant avec votre fouet.

       Ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel. Laisser reposer la pâte à crêpe si possible une heure.

       Faire chauffer une poêle, une fois chaude, verser un peu de beurre pour  la graisser.

       Verser une demi-louche de votre pâte à crêpe et faire cuire 1 à 2 minutes par face.

       Pour 4 personnes - Préparation: 5 mn - Cuisson: 15 mn (en tout)

    • CREPES MILLE TROUS
    • Pour 6   personnes, il vous faut 

      250 g de semoule très fine
      • 125 g de farine
      • 1 c. à café de levure de boulanger
      • 2 sachet(s) de levure chimique
      • 45 cl d' eau tiède
      • 15 cl de jus d'orange
      • 1 pot(s) de miel liquide
      • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
      • 1 pincée(s) de sel
    • Diluer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Mélanger la farine dans un saladier avec la semoule fine et la levure chimique. Saler. Verser la levure diluée avec le reste d’eau tiède et le jus d’orange.

       Mixer longuement la pâte obtenue au mixeur ou au blender pendant 5 minutes minimum. Laisser reposer la pâte 1 heure à couvert.

       Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser une louche de pâte au centre de la poêle. Laisser cuire sur une seule face pendant 3 minutes environ. Réserver les crêpes au fur et à mesure entre deux assiettes, de façon à les conserver chaudes.

       Mélanger le miel avec la fleur d’oranger et le verser sur les crêpes au moment de servir.

     Beghrir la crêpe à mille trous

     

    •  GALETTES BRETONNES

     Pour 6   personnes, il vous faut 

    • 250 g de farine sarrasin
    • 8   oeufs
    • 50 cl d' eau froide
    • 40 g de beurre demi-sel fondu
    • 3 tranche(s) de jambon blanc coupées en lanières
    • 60 g d' emmental râpé
    • 6   champignons de paris coupés en tranches et cuits
    • 1   oignon pelé émincé et frit
    • sel et poivre

      Mélanger la farine de sarrasin dans un saladier avec du sel, deux œufs, l’eau froide et le beurre fondu. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

       Faire cuire les crêpes dans une poêle à crêpe beurrée ou  sur une crêpière.

       Faire cuire les six œufs restants au plat et les parsemer d’emmental. Les poser sur chaque crêpe repliée. Ajouter les oignons frits, le jambon en lamelles et les champignons. Servir.

       min ingrédients 1 galette 1 tranche de jambon cuit 30 g de gruyère ...

     

    alors à vos fourneaux et bonne dégustation


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  • Merci à tous

    nous venons de franchir le cap des 3 000 visites !!!

     

    3 000 visites


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  • Régulièrement, l'atelier "baby chansons" est proposé.
    Tous les enfants se sont regroupés et ont entamé tout le repertoire de leurs tubes favorsi du "grand cerf" au "petit poisson" en passant  par  "meunier tu dors" et j'en oublie..

    Les nounous aussi ont joué le jeu et ce fut une véritable chorale de petits et grands chanteurs...

     

     

    Dans la forêt .....

     

    Dans la forêt .....

    A bientôt pour une autre séance

     

     


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  • body special papa


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  • j'aime la galette ....

    jeudi, nous avons avec les enfants fêté les rois comme il se doit.

    Pas de fête sans galette

    pas de galette sans couronne

    pas de couronne sans petit roi

    nous avions les trois réunis pour une fête parfaite...

    j'aime la galette ....

    j'aime la galette ....

    nos petits rois et reines

    j'aime la galette ....

    hum que c'est bon

    j'aime la galette ....

    et pour finir la photo de groupe

    j'aime la galette ....

     

     


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